您现在的位置是:优秀成果展示
基于语音识别与按键触发双模式的智能垃圾分类系统设计
发布时间:2020
项目名称 基于语音识别与按键触发双模式的智能垃圾分类系统设计
项目类型 创新训练项目
学科类别 工学——自动化类
项目编号 S202010429064
立项年份 2020
联系QQ号 893702360
项目组成员 姓 名 年 级 专 业 是否主持人
赵玉琛2018级自动化第一主持人
程钧2018级自动化
李德民2018级自动化
张仁龙2018级自动化
张旭2018级自动化
指导教师 姓 名 职 称 研究方向
吴永玲 副教授 系统辨识、预测控制
邓兆鹏 讲师 图像处理、模式识别、机器视觉
学术成果

发表论文一篇,申请专利一项

无附件上传

项目简介 本项目基于语音识别技术和按键控制模块设计了双模式的智能分类垃圾桶,主要实现了红外感应休眠节能设置、语音识别垃圾自动分类、舵机驱动桶盖旋转定位、超声测距满箱检测、垃圾压缩处理以及自动打包等功能。通过该智能分类垃圾桶的推广,逐步树立居民垃圾分类的环保意识,具有重要的社会、经济效益。
项目特色与创新

基于语音识别自动分类:基于语音识别自动分类是本产品的特色功能。

按键开盖:本智能垃圾桶除语音识别之外,还设置了按键的使用方法。

实时体积检测:智能垃圾桶内部设有超声波测距装置为主的体积检测模块,能够检测垃圾桶剩余容量,并且在显示屏上显示出来。 

语音播报:为了提醒用户智能垃圾桶的工作状态,智能垃圾桶配置了语音播报模块。

自动休眠和感应启动:智能垃圾桶的工作时间只占很小一部分,所以设置了自动休眠功能。

项目成果

公开发表论文( 1 )篇、专利( 1 )项、实物( 1 )件、竞赛获奖( 2 )次


研究心得

通过本次国创设计使我们学到了怎样去查找翻阅有关理论资料和技术手册,把书本上知识总结起来去应用于实践,初步学到了研究、开发,设计控制系统的一套完整的方法,受益很大。我认为,在这项目设计中,不仅培养了我们独立思考、动手操作的能力,在各种其它能力上也都有了提高。更重要的是,在和同学交流过程中,我们学会了很多学习的方法。而这是日后最实用的,真的是受益匪浅。要面对社会的挑战,只有不断的学习、实践,再学习、再实践。这对于我们的将来也有很大的帮助。以后,不管有多苦,我想我们都能变苦为乐,找寻有趣的事情,发现其中珍贵的事情。就像中国提倡的艰苦奋斗一样,我们都可以在完成国创项目后变的更加成熟,会面对需要面对的事情。  
   回顾起此项目设计,至今我仍感慨颇多,从理论到实践,在这段日子里,可以说得是苦多于甜,但是可以学到很多很多的东西,同时不仅可以巩固了以前所学过的知识,而且学到了很多在书本上所没有学到过的知识。通过这次项目设计使我懂得了理论与实际相结合是很重要的,只有理论知识是远远不够的,只有把所学的理论知识与实践相结合起来,从理论中得出结论,才能真正为社会服务,从而提高自己的实际动手能力和独立思考的能力。在设计的过程中遇到问题,可以说得是困难重重,但可喜的是最终都得到了解决。在这个过程中我不仅仅学到了课本中的知识,把课本知识掌握的更加熟练,并且将之用于实际。


无附件上传