您现在的位置是:优秀成果展示
绿色环保一次性杯盘制作工艺研究
发布时间:2019
项目名称 绿色环保一次性杯盘制作工艺研究
项目类型 创新训练项目
学科类别 农学——林学类
项目编号 S201910434006
立项年份 2019
联系QQ号
项目组成员 姓 名 年 级 专 业 是否主持人
李沐璇201717级林学2班第一主持人
指导教师 姓 名 职 称 研究方向
毛安 副教授
学术成果

发表论文《Study on Performance of Bio-based Adhesive for Bonding Tree Leaves》

查看成果附件

项目简介 该项目拟研发一种完全来自于生物质原料的绿色环保一次性杯盘。这种杯盘主要采用植物叶片与可食用天然胶粘剂为原料制作而成,使用完的杯盘在短时期内可天然降解,无任何有毒有害物质残留。此项目为解决传统一次性泡沫塑料餐盘的环境问题提供了一个新的解决思路和方法。
项目特色与创新 (1)项目研发一种完全来自于生物质原料的绿色环保一次性杯盘。这种杯盘主要采用植物叶片与可食用天然胶粘剂为原料制作而成,使用完的杯盘在短时期内可天然降解,无任何有毒有害物质残留,为解决传统一次性泡沫塑料餐盘的环境问题提供了一个新的解决思路和方法。
(2)项目核心技术具有自主知识产权,工艺路线独特,产品使用期间以及废弃以后均对环境没有影响;
(3)产品在使用丢弃后短时间内即可自然分解,转化为泥土中的肥料,无需再作特殊处理,可节约大量社会资源。
项目成果

(1)研发一种可100%天然降解的一次性杯盘,为解决传统一次性餐盘的问题提供了新的解决思路和方法;

(2)发表英文核心论文1篇;

(3)项目成果获得2019年山东农业大学“新生力”科创大赛一等奖;

(4)项目成果获得2019年第二届泰安市大学生创业大赛优秀奖;

(5)项目成果获得2019年第六届全国植物生产类大学生实践创新论坛暨大学生创新创业训练计划成果展三等奖。

研究心得

我国一次性餐具使用量巨大,绝大多数为塑料制品,由于其合成反应原料的不可再生性以及丢弃后极难降解,随着人们环保意识和可持续发展观念的增强,寻找各种可回收资源用于替代现有不可再生的原料成为研究热点。我们在指导老师的带领下开展了一次性环保杯盘的制作工艺研究。研究成果在竞赛获奖和论文发表后得到了关注,说明绿色环保在当今社会
备受关注。
通过持续不断的实验研究,我们得到如下体会:实验需要通过精心的设计,能够大幅度提升实验的成功率以及实验效率;实验过程中最正确的研究方向很重要,使我们在保证绿色环保可持续发展的情况下,保证实验的可行性和持续性;在实验过程中,项目主持人非常重要,必须有足够的积极性和较强的组织能力,才能够有效地提升实验的效率,提高组员的积极性;经验也很重要,在实验过程中许多关于胶黏剂合成和叶片处理的经验需要请教指导老师;做项目需要持之以恒和团队成员的通力配合才能取得好的实验结果。

无附件上传