您现在的位置是:优秀成果展示
十万加新媒体助推工作室
发布时间:2017
项目名称 十万加新媒体助推工作室
项目类型 创业训练项目
学科类别 新闻学与传播学.——新闻学与传播学其他学科.
项目编号 201710445173
立项年份 2017
联系QQ号 274983643
项目组成员 姓 名 年 级 专 业 是否主持人
蒋涵青2015广播电视学第一主持人
江明霖2016广播电视学
王雯漪2016新闻学
王彦梅2016新闻学
耿文明2016金融学
指导教师 姓 名 职 称 研究方向
钱婕 讲师
杜先正
学术成果

无附件上传

项目简介 针对目前日益增长的微信用户,越来越多的商家开始入驻微信公众号,发展电子商务、进行网络推广。对此“十万加新媒体工作室”开展新媒体外包服务项目,旨在通过为中小型企业及个体户制作微信推送、进行后台设计,来帮助商家扩大宣传、提高影响力并完成从线下到线上的产业升级。 “十万加项目”将会充分发挥自己的高校媒体资源,精准掌握高校消费群体,准确定位商家所需顾客,做一家为消费目标为高校群体的商家提供微信外包服务的媒体。
项目特色与创新

1.服务对象明确

“十万加新媒体外包服务项目”前期针对的是面向大学生的中小型企业。这就为项目的开展提供了明确的方向,对服务对象的限定使我们可以更精准地把握这类公众号推送的内容,做到精而细。另外,作为大学在校生的我们对于学生的消费心理具有较为全面直观的了解,将服务对象限定为面向大学生的中小型企业更能发挥我们的这个优势。

 

2.资源整合

资源整合分为两部分。一是信息载体,也就是文字、图片、语音、视频的整合。在一篇推送中通过以上几种不同的形式将内容展现出来,具有简洁直观,生动形象的特点,可以起到吸引读者的作用。另一种整合是指传播方式的整合,前期我们主攻微信公众号,后期我们计划在具备资金和技术条件的基础上,进行包括微博、QQ、百家号、梨视频等软件的开发,实现多平台联合的宣传方式。

后期商家资源丰富时,亦可以将商家资源与高校资源相整合,构建完善的信息网络平台。

 

3.内容创新

与传统微商暴力刷屏、恶意欺诈的传播手段不同。我们采取的是“内容创新”的新方式。简单地说,就是发挥汉语言文学专业的专业特长,通过收集、整理和创造的手段,帮助中小型企业进行公司文化的创造。以之前与我们合作的“厦门贞元农道贸易有限公司”为例,我们在查阅资料的基础上将该公司的大米与当地传统文化相挂钩,进行文章创作,逐步形成了该公司的米文化,扩大了公司的知名度,并为该公司的长期发展提供了非常重要的帮助。

 

4.产学研用

作为大学在校生的我们在结合专业知识进行项目研究与实践的过程中,将与文学院、美术学院等相关院系相合作,招募专业能力过关的学生作为兼职,为他们提供勤工俭学、专业实习的机会。高校老师亦可以通过“十万加项目”获得相关数据和实例,为研究、教学做准备。改项目将实现生产、学习、科学研究、实践运用的系统结合,一方面为项目的开展提供了支持,另一方面可以使团队成员自身能力得到大幅提高。

 

5.多元化盈利模式

在团队的筹划阶段,我们在充分市场调研的基础上制定了有自身特色的盈利模式。具体为:

前期:服务费(分为三种)

1)基本工资+阅读量抽成

2)基本工资+新增粉丝数抽成

3)基本工资+产品销售金额抽成

注:需要后台设计的额外收取后台网页设计费

后期:服务费+广告费

项目成果

序号

成果名称

(获奖名称及等级)

成果形式

作者

(获奖者)

出版社、发表刊物或颁奖单位

时间

(刊期)

1

山东师范大学第二届“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖

竞赛获奖

蒋涵青

山东师范大学

2017.9

2

“创青春”山东师大大学生创业大赛校级金奖

竞赛获奖

江明霖

山东师范大学

2018.3

研究心得

经过这次创业,我总结了创业易犯的错误:

1、盲目自信,不尊重现实“决定都想当然的排脑袋”,大学生创业往往存在一个通病,自以为有创意有想法,不加以论证就想当然的下论断,这一点很容易在方向上就出现错误。往往会出现,以自己的好恶来决定项目的走向,以自己的需求“代表”用户的需求。

2、缺乏商业精神在未经社会和市场的锻炼,创业的大学生们或多或少的,都有这个问题。对于市场不够尊重,以自己的判断为中心,不愿将每一步的论证都落到实处。对契约精神不够尊重,总觉得成大事者不拘小节,不愿意将约定的细节都落到实。

3、缺乏责任感。许多时候,脑袋一热就拉起团队干,缺少明确的责任分工,而团队成员又相互推诿。甚至有时候在责任明确的情况下,执行拖沓,导致其他人负责的环节受到影响。

4、缺少恒心和毅力这也是大学生创业最普遍的一个问题。创业却是一条漫长而又充满着艰辛与汗水的路程。在这段历程中,随时都会遇到挫折,障碍,也许凭着年轻人的冲劲能维持一段时间,但是激情退去之后能维持自己前行的,便只有恒心和毅力。“创业,是一件梦醒了才可以做的事吧。”奉劝各位,准备好了,再起航!

无附件上传