您现在的位置是:优秀成果展示
The effect of cigarette grade/price and thickness on PM2.5 of smoke
发布时间:2019
项目名称 The effect of cigarette grade/price and thickness on PM2.5 of smoke
项目类型 创新训练项目
学科类别 农学.——农学其他学科.
项目编号 201910434008
立项年份 2019
联系QQ号 2239921944
项目组成员 姓 名 年 级 专 业 是否主持人
纪盛哲2017烟草第一主持人
王奕雯2017烟草
沙玉雪2017烟草
指导教师 姓 名 职 称 研究方向
刘朋 副教授 烟草
学术成果

The effect of cigarette grade/price and thickness on PM2.5 of smoke

作者:纪盛哲 王奕雯 沙玉雪 刘朋

刊物:《public health》,审稿中

查看成果附件

项目简介

有研究表明二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者小,特别是对少年儿童的危害尤其严重。对二手烟的组成成分进行分析,超细悬浮微粒( PM2. 5)是主要组成部分,对人体的健康产生一定的危害。部分新型卷烟制品渐渐流行,但目前关于新型烟草制品对室内PM2.5影响的研究还较少,所以本项目也针对目前市面上流行的电子烟(加热不燃烧型、烟弹型)及新型烟草制品(细支烟、中支烟、茶烟)对室内PM2.5变化的影响。

 

项目特色与创新

1.  新型烟草制品与PM2.5的相关研究还较少。

2.  IQOS是一种近年新出现的电子烟,其所使用的材料是再造烟叶,而其对空气污染程度尤其是PM2.5的研究处于空白状态。

3.  对各种不同烟草制品PM2.5的释放速度及消散速度进行动态研究。

项目成果

经测量及效应分析,我们有理由认定,卷烟价格对PM2.5等有害物质产生量无明显影响,而细支烟较普通卷烟测流烟气中PM2.5含量普遍降低54%,主流烟气中PM2.5含量普遍降低24%左右。从以上数据上看细支烟似乎在安全性上高于普通粗支烟。但是我们的数据仅仅来源于一支烟,而烟气对身体的危害不仅仅与卷烟有关,而且还有烟民的吸烟习惯有关。例如,如果烟民在吸用细支烟时会增加抽吸数量,那么就难以认定细支烟安全性要高于普通粗支烟了。所以对于细支烟的安全性还需要结合人的吸烟习惯进行更深入的实验。

对各种规格烟草制品对室内PM2.5影响进行了测定,对数据进行了整理并从中发现规律进行整理,总结并撰写成论文。联系出版社进行发表,目前稿件正在审核。以上结论在《The effect of cigarette grade/price and thickness on PM2.5 of smoke》中有详细的讲述。该论文发表进程因疫情受到延误,稿件审稿中。

研究心得

 此次项目历时两年零五个月,在四年的大学生活中,相当长的时间跨度内都有着它的影子。这样长的时间中,我们小组成员的心态逐步变化,收获也渐渐增长。

最初的几个月,我们感到无比的新奇,不断向老师问东问西,查阅资料,制定计划。这段时间,我们收获的是搜集资料,制定计划的能力。伴随着卷烟工艺课程的开始,我们开始了数据收集和实验。开始时我们靠着热情推进着实验,我们的实验技能也逐步提高。但随着时间的推移,热情消退,实验过程中一个个问题的出现,我们也出现了厌烦的情绪。我们还是克服了这些。我们明白了,科研工作中,靠的绝不仅仅是热情,关键还在于自律和韧性。按部就班的整理数据,撰写论文。克服了自己的厌烦后一切顺利了起来,我们有了自己的成果,也对论文写作的过程有了更深的理解。

研究过程中最重要的收获大概还是组内成员之间的磨合吧。从一开始的鸡飞狗跳到后来的默契,科研从来不是一个人能做成的,只有团队间默契配合才是成功的钥匙。小组成员间也曾有过分歧,但我们最终在相互扶持之下完成了我们的项目。

通过本项目我们测定了不同类型规格卷烟制品在静燃与模拟抽吸情况下对室内空气情况的影响,测定了包括pm2.5以及甲醛等物质在烟支抽吸前后的含量,并对数据进行了整理分析。最终我们得出结论,卷烟价格对PM2.5等有害物质产生量无明显影响,而细支烟较普通卷烟测流烟气中PM2.5含量普遍降低54%,主流烟气中PM2.5含量普遍降低24%左右,同价位规格烟草参数在以上数值左右波动。以上结论在《The effect of cigarette grade/price and thickness on PM2.5 of smoke》中有详细的推导及证明过程。

查看附件