您所在的位置: 中期检查 >> 查看详细
一、项目进展情况及取得成果
项目进展情况:按计划进行
主要研究阶段(起止时间) 研究内容 完成情况
2019年3月-2019年4月制作PPT,准备答辩稿完成PPT答辩稿的制作工作
2019年4月参加第十届挑战杯学生课外学术科技作品大赛获校特等奖
2019年4月-2019年10月继续进行实地调查,访谈,完善调查分析,改进作品针对不同用户调查报告完善调查分析
项目研究成果(已取得的成果)
序号 项目成果名称 成果形式
1项目路演PPTMicrosoft Power Point演示文稿
2第十届挑战杯学生课外学术科技作品大赛校特等奖荣誉证书
3调查结果分析总结Microsoft Word文档
 
二、项目中期报告

1.项目执行进展情况:

“大学生创新训练计划项目——剖析使用率之痛:共享教育视阈下高等教育网课使用现状的调查研究——基于山东省12校945个样本的实证调查”经过为期6个月的执行,完成项目PPT的制作;成功参加第十届挑战杯学生课外学术科技作品大赛,并获得了校特等奖,同时得到了指导老师和赛事评委的认可;针对项目策划书继续完善用户调查报告相关内容。

项目当前进展已到达预期效果。

2.项目取得成绩:

①第十届挑战杯学生课外学术科技作品大赛校特等奖。

②针对用户调查报告的完善总结,特别是老师和企业角度。

调查问卷老师角度分析

1、传统课堂教育模式与共享教育模式相比较的不足之处

1)当前课堂教育模式单一。传统课堂教学模式在教学过程中教师的主导地位倾向突出,而学生的主体地位却被习惯性地忽视。

2)教学资源没有得到充分利用。对学校内部而言,老师之间、专业之间、院系之间不能做到互通有无,扬长避短;学校之间封闭性太强,无法进行有效交流,不利于高校整体教学水平的提高。

3)无法满足学生的个性化需求。在当代教学模式下,标准化教育,不能兼顾到所有学生的需求,不能都去迎合,学生和教师间的沟通不足,更无法满足学生的多样化发展。

2、共享式高等教育网课的资源如何整合才能支撑整个平台的合理运营

1)要建立合理的教学信息统一机制,例如学分互认制。

2)通过共享,对老师实行“淘汰制”。

3)国家应出台相关政策推广共享教育。

4)教育部应建立一个合理的共享教育平台,最低从省级层面出发,以山东为例,山东省教育厅应汇集山东省优秀教师合作开发在线课程。而每一个在线课程需要投入十几万,为满足投入应与产出相符,运行时应进行合理收费,学生在网上选择性购买和学习,并能随时进行反馈、提出缺点、促进发展,这可以作为一个突破口。

3、对共享教育当前的发展现状及其未来前景的展望

目前共享教育处于一个初步的探索与起步阶段,存在很多问题。但是共享教育是未来教育的一个重要方向,教育部应加大力度,把握好时代的潮流,国家政策也应给予相关支持,真正为学生的成长成才、国家的繁荣富强添砖加瓦。

调查问卷企业角度分析

1、企业内部资源利用现状

1)对于大型生产设备、加工机床、原材料等有形资源,企业依据战略计划实现周期化运转,但绝大多数公司仍存在定期或是不定期的资源过剩闲置以及资源紧缺状况,不同企业之间存在所有权障碍,故对企业产品前端生产加工制作链条存在制约性破坏。

2)对于软件、技术、专利、版权等无形资源,囿于其独创性,不同企业之间存在所有权障碍,企业内部存在较多闲置乃至对于自身毫无价值的废弃软件、技术,而诸上软件、技术于其它企业乃至学校教育部门具有较高价值,打破良好的市场运行机制,阻碍同行业经济的宏观增长。

3)“人力资源”作为企业最大的潜在资源,存在学术性以及战略性的分配方法,而当前不同企业之间人力资源的专业水平存在层次差距,并且同时出现岗位空缺以及岗位不足的情况即资源配置不均的现状。

2、企业内部闲置资源应对措施

1)企业之间实现资源共用,加快资源周转期以此提高资源利用率以及资源经济效益;

2)企业间建立战略伙伴关系,实现不同企业间垂直一体化运营模式,提高资源的利用率;

3)部分企业同高校建立长期合作关系,将内部闲置乃至优质资源低费、免费以职业培训、实训基地、实习岗位形式提供,作为回报高校同企业签约订单,为企业输送人才。

3、企业同高校合作现状以及对共享教育平台的看法与期望

1)愈来愈多的企业注重技术研发以及新产品创新,故对于同高校建立合作关系持较高期望值,但仅局限于规模较大、势力雄厚亦或是高校周边企业,受到企业外部影响力、以及地理位置等显著制约因素影响,进而导致绝大多数企业频频出现人才招揽不足,内部有形、无形资源闲置,人力资源短缺现状。

2)绝大多数企业对于同共享教育平台合作持赞同态度,平台力推政府、教育部主办作为最具吸引力的点为企业安全性提供保障,作为以盈利性为主的商业组织形式,企业极力支持“共享教育—高校联盟”的建立,从而实现优质人才的聚集。

3)企业期望借助本平台实现与全国各地不同高校的互通,愿意对其提供低费乃至免费的资源作为人才引进的交换准则,进而为企业的战略发展奠定坚实的专业基础。

针对调查的总

3-4 调查问卷总结

学生层面

1)网络学习已经成为一种趋势

(2)在传统课堂教育模式下,学生学习积极性不高,大学生对高等教育网课的认识度较高,但是对其用途的认识具有一定的局限性

3)“共享教育”这一概念并没有大力普及,当下的互联网+教育模式并未给学生带来实践上的帮助,大多建立社会实践共享平台,加快老旧观念的转变成为重中之重。

4)学生对于可以在琐碎时间进行网络学习的期望度很高,期待共享式高等教育网课能够带来更便利化、更个性化、更多样化的学习体验。

教师层面

(1)教育的共享化是教育的必然发展趋势。未来的教育将以学习者为核心,增强个性化学习和差异化教育。

(2)改变原有的授课模式,提升讲课质量。

学校层面

(1)为学校转变管理方式提供契机。

(2)共享教育在教学模式和教学内容上做出创新,其中的优势正好能够弥补当前传统教育的不足,从而使教育在更大程度和范围上发挥作用。

企业层面

(1)较多企业其内部存在着定期以及不定期的闲置资源,企业较难于资源配置角度实现利润最大化。

(2)愿同高校建立合作伙伴关系的企业数量愈来愈多,但企业于高校间的合作受较多因素限制,故共享教育平台的建立必然应时代以及社会所需,解决校企间合作少、合作难的现状,为企业战略性发展以及高校学生实践能力的提升奠定开拓性道路。

3.项目开展中的问题:

①项目发展初期阶段缺乏合理的平台及政策支持,起步难,

②项目初期需耗费大量资金,由于初期资金来源少,所以项目进行的风险大,动力不足。

③盈利模式较为单一,后期缺乏充分的资金来源,后期扩充发展有问题。



 
三、经费使用明细情况
项目获批总经费(元) 已使用项目研究经费(元) 已报销金额(元) 未报销金额(元)
3000 1500 0 1500
项目经费开支情况
名目 用途 金额(元) 备注
论文版面费 0
专利申请费 0
调研、差旅费 参加实地调查、访谈 1200
打印、复印费 打印作品材料 200
资料费 搜寻同类课题文献,改进作品 100
试剂等耗材费 0
元器件、软硬件测试、小型硬件购置费 0
其它 0
 
四、项目后期具体工作计划

1.完善路演PPT以及答辩稿件等相关材料。

2结合新形势新政策,完善解决措施部分内容。

3.继续与指导老师,教育方面专家学者进型交流,完善作品的框架结构

 
五、指导教师意见
通过
 
附件:查看附件
 
主办单位:山东省教育厅高等教育处   技术支持:南京先极科技有限公司