您所在的位置: 中期检查 >> 查看详细
一、项目进展情况及取得成果
项目进展情况:按计划进行
主要研究阶段(起止时间) 研究内容 完成情况
2018.08-2018.10以制备多肽为主要目的,探究蚕丝的降解产物完成
2018.11-2019.1丝胶、丝素蛋白提取工艺优化及产物提纯 完成
2019.3-丝素提取产物的应用研究正在进行
项目研究成果(已取得的成果)
序号 项目成果名称 成果形式
1丝胶提取以及丝素水解方法研究报告
 
二、项目中期报告

前期本课题组进行了有关丝素蛋白水解方法的研究和优化,现已有的常用的水解方法酸解法、酶解法、碱解法、盐解法都会引入大量离子,但是离子去除耗时长,实验探究出一种避免引入大量离子的脱胶水解方法,最终确定了一种能满足要求的方法和水解丝素蛋白的高效溶丝剂。

在前期实验的基础上继续探究高效溶丝剂水解不同时长对水解产物中氨基酸含量、多肽含量的影响。将制得的丝素多肽和丝胶蛋白应用于化妆品面膜中,探究面膜精华液的成分含量配比。

基于前期实验的效果,确定了几组不同的水解时长水解丝素蛋白,并测定不同水解时长下丝素蛋白水解液中氨基酸和多肽的含量。通过对不同水解时长的丝素蛋白水解液中的氨基酸和多肽含量的分析选取合适的水解时长。在已经确定的脱胶和水解工艺下制得了丝胶溶液与多肽含量较多的丝素蛋白水解液,并将其冷冻干燥制成丝素多肽粉和丝胶蛋白粉。

由于丝素多肽有吸湿、保湿、抗氧化、美白等作用,丝胶蛋白有保湿性、抗氧化活性、天然紫外线防护功能、抗菌消炎活性,本课题组将所制得的丝素多肽粉和丝胶蛋白粉应用于面膜中。市场上现有的蚕丝面膜大多只是应用蚕丝基布,很少使用蚕丝蛋白水解产物。丝素多肽有吸湿保湿、抗氧化等生物活性,并且一些小分子肽可以被直接吸收,所以丝素多肽更适用于化妆品。通过查阅相关资料,大致确定了配制面膜精华液所需基本物质和基本组成体系,并根据文献中已有的记载设计了多组不同的乳化体系,进行实验,最后对其稳定性和感官性状进行检测,并进行肤感测试,通过测试结果确定乳化体系的最优组合。将所制得的丝素多肽和丝胶蛋白加入已配置好的乳化体系中,查阅相关资料确定几组丝素多肽和丝胶蛋白的添加量并进行实验,探究其最优的配比。

在进行第一次乳化体系实验时发现配制的乳化体系在稳定性测试时都发生了分层现象,我们怀疑是由于乳化体系比例出现问题,后来经过实验发现是配制乳化体系时搅拌不够,最终使用搅拌器代替手动搅拌后解决了该问题。进行肤感测试,有部分志愿者感觉到对皮肤有些许刺激感,清爽度不够,通过查阅有关资料后发现对皮肤有些许刺激是由于乳化体系中的丙二醇引起的,而清爽度不够是由于乳化体系中乳化剂的配比不合适所引起的。经过对丙二醇同类物质的对比分析,最终选用丁二醇代替丙二醇,相较于丙二醇对皮肤的刺激性,丁二醇对皮肤更温和,不会对皮肤产生刺激性。根据乳化剂的HLB值调整了乳化体系中乳化剂的比例改善乳化体系的清爽性,最终确定了合适的乳化剂比例。在溶解丝素多肽和丝胶蛋白粉时,丝胶蛋白不能很好的溶于水中,通过分析,认为其原因可能是提取的丝胶蛋白没有被水解成小分子肽,分子量依旧很大导致其不能溶解。精华液配制完全,液体的粘稠度不够,存在丝胶蛋白的絮状沉淀,感官性状较差,为了改善精华液感官性状,精华液中不加入丝胶蛋白粉并调节乳化体系的含量配比和增稠剂的用量。改变乳化体系含量配比和增稠剂用量后进行实验,添加丝素多肽后体系粘稠度有所下降。

 
三、经费使用明细情况
项目获批总经费(元) 已使用项目研究经费(元) 已报销金额(元) 未报销金额(元)
2000 1056 0 1056
项目经费开支情况
名目 用途 金额(元) 备注
论文版面费
专利申请费
调研、差旅费
打印、复印费 报告提交 20
资料费 文献下载 10
试剂等耗材费 1000
元器件、软硬件测试、小型硬件购置费
其它 实验辅助工具 26
 
四、项目后期具体工作计划

后期将继续着力于探究乳化体系的配比和丝素多肽的添加量和添加方法,改善精华液的感官性状。同时扩宽提取的丝素多肽应用范围,将其应用于食品加工与保藏中,如作为食品的保鲜剂。

查阅相关文献资料寻找添加丝素多肽后精华液体系粘稠度较差的原因并寻找解决方法。制定出具体解决该问题的实验方案并进行实验,对所制得的精华液进行稳定性、感官性状测试和肤感测试得到精华液的具体配比,制作蚕丝面膜,对蚕丝面膜的功效进行测试,最终确定面膜精华液的配比和面膜的制作方法并获得面膜的最终成品。

查阅果蔬保鲜剂的相关资料,对丝素多肽用于果蔬保鲜剂进行理论分析,通过类似应用实例的分析比较确定出丝素多肽运用到果蔬保鲜剂的具体方法,并进行实验。对实验结果进行比较分析得出实验结论,确定一套成熟的果蔬保鲜剂制备方法并制得果蔬保鲜剂成品。

 
五、指导教师意见
本项目组织实施得力,进度正常,取得了预期效果。经费使用过半,正办理报销。
 
附件:未上传
 
主办单位:山东省教育厅高等教育处   技术支持:南京先极科技有限公司