您所在的位置: 项目季度报告 >> 查看详细
一、项目进展情况及取得成果
项目进展情况:按计划进行
主要研究阶段(起止时间) 研究内容 完成情况
2019.3-2019.5丝素多肽的提取提纯工艺优化及产物分析完成
2019.5-2019.7活性多肽面膜的制备完成
项目研究成果(已取得的成果)
序号 项目成果名称 成果形式
1丝素多肽粉末成品
2丝胶蛋白粉末成品
3活性多肽面膜成品
 
二、项目季度报告

本课题组以蚕丝为研究对象,在学习掌握蚕丝的物理、化学性质和创新出“溶丝剂”的基础上,对蚕丝丝素水解的工艺进行进一步完善与改进,并将水解得到的丝素多肽作为活性物质用于面膜中。项目进展情况如下:

一、 预期效果及成绩

实验预期是利用创新发现的“溶丝剂”通过最优工艺水解蚕丝,并获得具有生物活性的多肽,然后将水解提纯得到的丝素多肽结合配方用于面膜中。

目前,课题组已通过控制变量法、正交实验等方法比较分析出获取丝素多肽的最优工艺。将得到的丝素溶液利用有机酸提纯后,得到具有营养功能的有机酸盐副产物,实现了高值化及综合利用。

在社会发展和人们对于化妆品的需求日益增加的情况下,面膜产品也层出不穷。课题组通过调研市面上经典面膜产品,利用所学知识及已有经验确定面膜配比较优方案,制作出含有多肽活性物质的面膜,经过实验验证和人体皮肤试验,验证了丝素多肽具有的保湿、美白、抗氧化功能。

二、 开展过程中存在的问题

首先,在水解蚕丝的过程中,蚕丝的溶解率需要进一步提高。

其次,在制作面膜的过程中,面膜液气味需要进一步改善,以及各个体系的配比需要完善。

 
三、经费使用明细情况
项目获批总经费(元) 已使用项目研究经费(元) 已报销金额(元) 未报销金额(元)
2000 1600 800 800
项目经费开支情况
名目 用途 金额(元) 备注
论文版面费
专利申请费
调研、差旅费
打印、复印费 报告提交 20
资料费 文献下载 80
试剂等耗材费 用于购买 1500
元器件、软硬件测试、小型硬件购置费
其它 实验辅助工具
 
四、项目后期具体工作计划

1、完善实验方法与流程,考虑每步实验流程对产率的影响。

2、选用除味剂或添加香料香精来去除面膜液中不愉快的气味。

3、通过大量实验寻找效果最佳、经济合理的最优面膜配方。

 
五、指导教师意见
项目组对实验课题研究组织实施措施得力,进度正常,取得了预期效果,经费使用合理。
 
附件:查看附件
 
主办单位:山东省教育厅高等教育处   技术支持:南京先极科技有限公司